Изменения в системе повышения квалификации специалистов и внесения в НРС.

Изменения в системе повышения квалификации специалистов и внесения в НРС.

15 ноября 2021

На днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1212919-7 о внесении очередных изменений в Градостроительный кодекс.

Главным изменением стала фактическая отмена системы повышения квалификации специалистов для внесения сведений в Национальные реестры специалистов. Взамен этого будет введено прохождение раз в пять лет независимой оценки квалификации в соответствие с Федеральным законом № 238-ФЗ от 03.07.2016 г. «О независимой оценке квалификации». Такая оценка, по мнению законодателей, способна определить реальную квалификацию работников.

Отсутствие прохождения оценки квалификации не только станет основанием для отказа во внесение в Национальные реестры специалистов, но также будет являться причиной исключения сведений о специалисте, который уже состоит в Национальном реестре.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время в Национальные реестры специалистов включены сведения о примерно 385 тысячах человек. Для того, чтобы не мешать им работать, вступление в силу положений о независимой оценке квалификации вводится с 1 сентября 2022 года.

Одновременно планируется дополнить реестр членов саморегулируемых организаций обязательной информацией о работниках, сведения о которых включены в Национальные реестры специалистов. Эта мера позволит в любое время установить соблюдение требований Градостроительного кодекса членом СРО.

Остальные изменения, в основном, предполагают перераспределение полномочий от органов государственной власти к национальным объединениям и саморегулируемым организациям и регламентируют отдельные детали.

Архив новостей

Академия СРО

Мы составили полные рейтинги с актуальной информацией по СРО

Полный рейтинг
Яндекс.Метрика