Проект постановления правительства РФ о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Проект постановления правительства РФ о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

22 октября 2021

Проект постановления правительства РФ о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

В настоящее время разработан и обсуждается проект постановления правительства РФ о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Он предусматривает внесение существенных изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а также утверждение нового Положения о федеральном государственном лицензионном контроле (надзоре) за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия.

Основные положения:

1. Лицензиаты, в отношении которых не производились плановые проверки, а также проверка соблюдения лицензионных требований при получении лицензии, должны пройти процедуру первичного соответствия лицензионным требованиям в течение 1 года с момента вступления в силу настоящего постановления.

2. Компании, осуществляющие технический надзор на объектах культурного наследия без лицензии, обязаны получить лицензию в течение 2-х лет с момента вступления в силу настоящего постановления.

3. Компании, осуществляющие технический надзор на объектах культурного наследия на основании действующей лицензии, обязаны переоформить ее в течение 1-го года с момента вступления в силу настоящего постановления.

4. Вводится новый перечень работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Изменилась формулировка 1 пункта, новая формулировка такая:

Разработка проектной документации по консервации, реставрации, воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.

Изменилась формулировка 2 пункта, новая формулировка такая:

Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования и иных работ по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, не включающих реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.

Изменилась формулировка 11 пункта, новая формулировка такая:

Ремонт объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и приспособление инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования и иные работы по приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, не затрагивающие элементы объекта культурного наследия, представляющие собой историко-культурную ценность.

Добавился новый 12 пункт:

Приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.

Добавился новый 13 пункт:

Технический надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

5. В связи с изменением наименований 1,2 и 11 видов работ, изменения в реестр лицензий будут внесены автоматически, без предоставления лицензиатом заявления.

6. Лицензионные требования к выполнению работ по пунктам 12 и 13 перечня аналогичны лицензионным требованиям к выполнению работ по пунктам 1,3-10,11 старого Положения о лицензировании.

7. Заявление и сопутствующие документы соискатель может направить в лицензирующий орган в форме электронных документов. Впрочем, предусмотрена возможность сделать это на бумажном носителе или направить заказным письмом.

8. При намерении лицензиата осуществлять работы не по месту осуществления деятельности, указанному в реестре лицензий, внесение изменений в реестр лицензий не требуется.

9. Уведомление о предоставлении лицензии на бумажном носителе направляется лицензиату в течение 3-х рабочих дней со дня внесения записи в реестр лицензий в случае оформления этого уведомления.

10. Описаны методы, с помощью которых будет производиться оценка соблюдения лицензионных требований: федеральный государственный лицензионный контроль за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия и периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям.

11. Федеральный государственный лицензионный контроль включает в себя:

  • инспекционный визит,
  • документарная проверка,
  • выездная проверка,
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности),
  • выездное обследование.

Основаниями для внеплановых контрольных мероприятий являются:

  • наличие сведений о причинении вреда или об угрозе этого,
  • поручение Президента или Правительства в отношении конкретных лиц,
  • требование прокурора,
  • истечение срока устранения замечаний по ранее выявленным нарушениям,
  • задания уполномоченных должностных лиц надзорного органа,
  • поступление от контролируемого лица информации об устранении нарушений, выявленных в ходе периодического подтверждения соответствия.

Указано, что в отношении лиц, приступающих к выполнению реставрационных работ, предусмотренных пунктами 1,3-10,12,13 перечня видов работ предусмотрен обязательный профилактический визит.

12. Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Проводится каждые три года со дня предоставления лицензии. При этом плановые контрольные мероприятия в отношении соблюдения лицензионных требований не проводятся. Лицензиат сам направляет в лицензирующий орган заявление о периодическом подтверждении соответствия требованиям, копии подтверждающих документов и документов о выполненных работах. Документы можно предоставить как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

13. Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Архив новостей

Академия СРО

Мы составили полные рейтинги с актуальной информацией по СРО

Полный рейтинг
Яндекс.Метрика