Новости — Вступление с СРО компаний по месту регистрации

Вступление с СРО компаний по месту регистрации



Согласно реформе Минсроя и новому закону о СРО ФЗ №372 вступившему в силу летом 2016 года. Компании должны вступать в СРО по месту регистрации организации, в том же регионе где и зарегистрированы. 

Это может быть проблематично по двум причинам: 

Первая, что бы вступление в СРО было состоятельным, а само СРО платежеспособным, есть минимальный порог количества участников, которое должно быть в составе СРО. Однако много компаний, которые регистрируются в малонаселенных и удаленных регионах, в которых просто нет такого количества, например строительных компаний. Что бы всем вместе вступить в строительное СРО по месту регистрации компании и работать согласно новому законодательству. 

Вторая причина, обратная от первой. Многие существующие СРО, могут испытывать аналогичную проблему из-за оттока компаний входящих в их состав. В результате этого, что бы набрать необходимый минимум участников им придётся объединятся с такими же СРО или каким-то иным способом подстраиваться под новое законодательство. Так как изначально в механизме работы СРО не было заложено такое раздробление и перераспределение участников. 

Эти проблемы еще более усугубляются для СРО и компаний входящих в их состав, профиль которых более редко встречается. Организаций занимающихся проектированием и входящим в сро проектировщиков меньше, чем строителей, а в сро изысканий, меньше чем проектировщиков. Как будут выходить из положения такие организации, пока вопрос открытый. 

В любом случае, данный законопроект существенно перекроит текущее положение вещей на ранке, как строительного СРО так и всех прочих.

 



Дата новости: 01.09.2016