Усложнилась процедура оформления лицензий МЧС.

Усложнилась процедура оформления лицензий МЧС.

11 марта 2021

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1128 от 28.01.2020 г., которое существенно усложнило процедуру оформления лицензии МЧС.

Увеличилась численность сотрудников, необходимых для оформления лицензии. Теперь их количество зависит от заявленных видов работ. Если выбрано до двух видов работ, потребуется не менее двух человек, до четырех видов – не менее трёх человек, пять видов и более – не менее пяти человек. Сотрудники должны иметь высшее или среднее профессиональное образование. Кроме того, не менее, чем у 50 процентов работников должен быть стаж от трёх лет в лицензируемой деятельности.

Четко определился перечень оборудования, необходимого для оформления лицензии. Теперь он регламентируется Приказом МЧС № 571н от 31.07.2020 г. Этот приказ устанавливает минимальный перечень оборудования для каждого лицензируемого вида деятельности.

Измерительное оборудование должно иметь свидетельство о метрологической поверке. Все сведения о поверках теперь доступны в едином реестре на сайте ФГИС «Аршин», предоставление недостоверных данных о поверках недопустимо.

В настоящее время создается электронная база с реестром конкретного оборудования, задействованного при оформлении лицензий МЧС, с указанием серийных номеров этого оборудования и организаций, в собственности или в аренде у которых оно находится. Ее существование должно прекратить порочную практику, когда один и тот же комплект оборудования используется при лицензировании сотен фирм.

Отныне квартира не может быть местом осуществления лицензируемой деятельности, даже если соискатель лицензии – индивидуальный предприниматель. Помещение должно быть таких размеров, чтобы в нем могли разместиться все сотрудники и все оборудование, указанные в пакете документов, поданных в лицензирующий орган. 

Архив новостей

Академия СРО

Мы составили полные рейтинги с актуальной информацией по СРО

Полный рейтинг
Яндекс.Метрика