СРО смогут проверить специалистов НРС - своих членов на дублирование

СРО смогут проверить специалистов НРС - своих членов на дублирование

16 января 2019

Не секрет, что в настоящее время количество специалистов, внесенных в Национальный реестр специалистов по строительству, не соответствует количеству организаций – членов строительных СРО. По оценкам экспертов, обеспеченность строительных организаций специалистами НРС остается на уровне 80 %.

Причин этому несколько. Во-первых, ряд СРО предоставляет «отсрочку» в предоставлении данных о сотрудниках НРС для вступающих организаций. На практике организация, вступив в такое СРО без своих специалистов, благополучно «забывает» о своей обязанности, специалистов в НРС не вносит, но продолжает числиться в Едином реестре членов СРО.

Во-вторых, организации, не имеющие своих специалистов в НРС, используют при вступлении данные о чужих специалистах, работающих в дружественных организациях, или просто покупают документы на таких специалистов, уже внесенных от других организаций. Само собой, такие «специалисты» не подают в НОСТРОЙ сведения о смене места своей работы.

В настоящее время Национальным объединением строителей вводится сервис, который должен позволить СРО выявлять специалистов, дублирующихся в разных организациях. После выявления факта дублирования, СРО должны провести сверку документов между собой для определения фактического места работы такого специалиста. Если после этого между СРО остаются разногласия о принадлежности специалиста, должна произойти сверка документов, поданных в СРО и поданных при внесении специалиста в НРС. Это должно выявить фактическое место работы специалиста, а у организации, оказавшейся без своих специалистов, СРО будет требовать их предоставить.

Архив новостей

Академия СРО

Мы составили полные рейтинги с актуальной информацией по СРО

Полный рейтинг
Яндекс.Метрика