Анализ количества действующих членов СРО на основании данных НОСТРОЙ

Анализ количества действующих членов СРО на основании данных НОСТРОЙ

13 сентября 2018

Интересную для общего понимания ситуации в строительной отрасли информацию выкладывает НОСТРОЙ в разделе «Мониторинг деятельности СРО».

Согласно данным, количество действующих членов строительных СРО стремительно сокращалось с марта 2016 года по конец августа 2017 года со 126 тысяч членов до 87 тысяч членов. Последний год оно примерно стабилизировалось, но практика показывает, что минимум 10% членов СРО фактически не осуществляют деятельности, а просто числятся в членах. У СРО нет мотивации их исключать, а компании тоже не инициируют этот процесс. Кто-то надеется на получение новых заказов и выправление ситуации, а кто-то просто пустил все на самотек.

Одной из основных идей 372 ФЗ было уменьшение количества членов СРО и необходимость членства только для генеральных подрядчиков. Однако, практика показывает, что компании проще вступить в СРО, чем доказывать заказчику, что им не требуется членство в саморегулируемой организации. Часто членство в СРО оформляется ради одного контракта или одного договора, а потом висит ярмом на шее компании: и нести тяжело, и бросить жалко. Особенно ввиду возможности повторного вступления в СРО в течении года при добровольном выходе из членов саморегулируемой организации. При отсутствии новых изменений в законодательстве мы не ждем резкого уменьшения членов саморегулируемых организаций. Скорее будет наблюдаться стагнация и плавный рост за счет членов-«зомби».

Архив новостей

Академия СРО

Мы составили полные рейтинги с актуальной информацией по СРО

Полный рейтинг
Яндекс.Метрика